「弘前大学起業家塾」を開催しました。

弘前大学研究・イノベーション推進機構では、学生や研究者等を対象として、本学が有するシーズ等の活用に向けた意識醸成を図り、将来的な起業(ベンチャービジネス)の促進およびイノベーションの創出を目指すことを目的とする「弘前大学起業家塾」を開催しました。

平成29年度は「食料資源、食料生産、農、食、食品、機能性」等のアグリ関連をキーワードとして、第1回目から第5回目までは外部講師および起業家を招聘し講演をしていただき、最終回となる第6回目は8名によるビジネスプランの発表・検討会を行ないました。全プログラムにおいては学生・学外経営者等による延べ54名の参加があり、各回とも盛会裏のうちに終了することが出来ました。

ビジネスプラン検討会では、4名の審査員による審査の結果、「食感の良い青森県産食材を用いたビジネス」と「白神乳酸菌を用いた乳製品ビジネス」を発表した本学農学生命科学部の学生2名が優秀賞を受賞した他、学外経営者等も高評価を得ました。

平成30年4月からは、受賞学生2名が本学コラボ弘大内にあるレンタルラボを利用し、起業に向けた準備を進めることとなっております。

ビジネスプラン検討会受賞者

事業者名 事業名
優秀賞 農学生命科学部2年 SYOKKAN
優秀賞 農学生命科学部3年 白神の青いチーズ

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