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―終了しました―サイクルツーリズムセミナー「青森のサイクリングガイド養成に向けて」開催のお知らせ【平成29年3月18日開催】

2017年03月03日

サイクルツーリズムセミナー

サイクルツーリズムセミナーチラシ(PDF)

申込・問合せ先:
青森中央学院大学
地域マネジメント研究所
TEL 017-728-0131
FAX 017-738-8333
csk@aomoricgu.ac.jp

サイクリングガイドの現状と観光振興

イベントは終了しました。
サイクル・ツーリズム(自転車を活用した周遊、滞在型観光)の振興による地域活性化のため、サイクル・ツーリズムを支えるサイクリングガイド養成に向けたセミナーを開催いたします。

公益財団法人日本サイクリング協会(JCA)認定登録サイクリングガイドのお二人に、全国各地のサイクリングガイドの活動と、青森県の現状についてお話していただきます。また、青森県でのガイド養成についてのこれからの取り組みについても詳しくお話していただきます。

日時 平成29年3月18日(土)14:00~16:00
場所 新町キューブ(青森ケーブルテレビ)3階会議室
(青森市新町2丁目6-25)
対象 サイクリングの初級者から中級者程度
(個人走行・集団走行問わず)
サイクリングガイドに興味のある方
(サイクリング経験不問)
多種ガイド経験者、行政関係者、観光・宿泊事業者
定員 30名
参加費 無料
講師 ●日本サイクリング協会認定サイクリングガイド
江利山 元気氏
花田 カズオ氏
申込 FAX、電話またはE-mailにてお申込みください。
主催 青森COC+推進機構
雇用創出連携プロジェクト「ツーリズム」
共催 青森県サイクル・ツーリズム推進協議会
青森商工会議所
後援 青森県サイクリング協会

「教学データの構築と活用に関する研究会」を開催しました。

2017年02月27日

弘前大学では、平成29年2月17日(金)、弘前大学創立50周年記念会館岩木ホールにおいて、「教学データの構築と活用に関する研究会」を開催しました。

本研究会は、教育に関するデータベースの運用面に関してIR(Institutional Research:自大学に関する調査研究)教学データの構築と運用を研究することを目的に、教育推進機構の各委員,室員及び教員並びにCOC推進室、学長戦略室等の関係各所の教職員を対象として行ったものです。

当日は、島根大学教育・学生支援機構教学企画IR室講師の原田健太郎先生をお招きし、「教学データベースの内容、活用のノウハウ、メリットやデメリット」と題して講演をいただいた後に、本学COC推進室の西村君平助教から「アクティブラーニングの調査結果」と題し、島根大学の実績例を参考に弘前大学とのベンチマーキングやそれから導かれる弘前大学(教養教育)におけるアクティブラーニングの状況等について報告がありました。

本研究会の開催は,今後弘前大学において教学データを構築しその活用と具体化を実現するための,貴重で有意義な機会となりました。

伊藤教育担当理事 西村君平助教

ー終了しましたー「平成28年度 青い森の食材研究会セミナー」開催のお知らせ 【平成29年3月6日開催】

2017年02月23日

青い森の食材研究会セミナー

青い森の食材研究会セミナーチラシ(PDF)

問合せ先:青い森の食材研究会事務局
弘前大学研究・イノベーション推進機構
担当:山本
TEL 0172-39-3912
sangaku@hirosaki-u.ac.jp

イベントは終了しました。
この度、平成28年度青い森の食材研究会セミナーを下記日程にて開催いたします。

基調講演1では、公益財団法人日本健康・栄養食品協会機能性食品部部長 津布久昌二氏に『「機能性表示食品」適正広告の自主基準について』と題し講演いただきます。

基調講演2では、山形県工業技術センター庄内試験場主任専門研究員 菅原哲也氏に『「山形県地域農産資源の生理活性成分に特化した加工品開発」』と題し講演いただきます。

また、話題提供としまして公益財団法人21あおもり産業総合技術センターチーフコーディネーター 加藤哲也氏から講演いただきます。

多数の御参加の程お待ちしております。

日時 平成29年3月6日(月)14:00~16:00
場所 青森国際ホテル【芙蓉の間】 青森県青森市新町1-6-18
対象 食品製造加工業事業者・農林水産事業者・支援機関職員等
定員 100名
参加費 無料
内容 会長挨拶 14:00~14:05
青い森食材研究会 会長 加藤陽治
基調講演1 14:05~14:50
『「機能性表示食品」適正広告の自主基準について』
公益財団法人日本健康・栄養食品協会機能性食品部部長
津布久 昌二氏
基調講演2 14:50~15:35
『「山形県地域農産資源の生理活性成分に特化した加工品開発」』
山形県工業技術センター庄内試験場主任専門研究員
菅原 哲也氏
話題提供 15:35~16:00
公益財団法人21あおもり産業総合技術センター
チーフコーディネーター
 加藤 哲也氏
申込 チラシ裏面の必要事項をご記入の上、FAXまたはE-mailにてお申込みください。
申込締切 平成29年3月1日(水)
主催 青い森の食材研究会
共催 国立大学法人弘前大学
「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)
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