関連イベント

ー終了しましたー 第1回弘前大学起業家塾開催のお知らせ【平成27年7月30日開催】

2015年07月22日

starting

弘前大学起業家塾 チラシ(PDF)

問合せ先:弘前大学 研究推進部研究推進課産学連携推進グループ
TEL 0172-39-3912
メール jm3907@hirosaki-u.ac.jp

イベントは終了しました。

 弘前大学研究・イノベーション推進機構では、弘大発イノベーション創出に向けて、コラボ弘大(レンタルオフィス)等のインフラを活用し,特に学生や若手研究者の起業(VB)を促進するための起業家育成セミナーを開催します(全6回予定)。
 本学において、学生・若手研究者・若手経営者を対象とした、年間をとおしての起業家育成セミナーは初の試みとなっております。
 弘前大学起業家塾では、企画から創業までを意識したメニューとなっており、最終回にはビジネスコンテストの開催を予定しております。
 研究シーズをベースとした新たなイノベーションの創出のためにも、本学が起業のバックアップを行い、イノベーション及びベンチャービジネスの核となる人材育成を進めてまいります。

日時 平成27年7月30日(木)17:00~18:00
会場 弘前大学総合教育棟2階 大会議室
受講料 無料
募集人数 40名(メールまたは電話で事前申込み・当日参加可)
内容 第1回キックオフセミナー
「事業構築必勝戦略のコツ ~IoT×AIで未知の領域へ」
【講師】
株式会社フォーテック代表取締役社長
国立大学法人弘前大学 研究戦略アドバイザー
石田 正樹 氏
主催 国立大学法人 弘前大学(研究・イノベーション推進機構)

弘前大学期間限定トライアル企画「100円朝食」が始まりました。

2015年07月21日

平成27年7月21日(火)、『弘前大学期間限定トライアル企画「100円朝食」』が始まりました。初日である今朝は、佐藤学長と伊藤教育担当理事が学生とともにテーブルを囲み談笑しながら100円朝食を摂りました。

本企画は、弘前大学の学生に、(1)正しい食生活を習慣づけてほしい。(2)青森県産の食べ物を知り、食べてほしい。(3)朝食を摂って元気に前期試験に臨んでほしい。という3つの願いをこめ、平成27年8月3日(月)までの10日間、とろろごはん定食、源たれ肉野菜いため定食、石川ウィンナー定食の3種類のメニューを日替わりで各日100食限定で弘前大学生協文京食堂Horestで提供するものです。

本学の100円朝食は、青森県産食材を中心に3種類のメニューを考案したことが特徴となっています。

<3種類の100円朝食メニュー>
石川ウィンナー定食(奥)、とろろごはん定食(手前)、源たれ肉野菜いため定食(右)

100円朝食 100円朝食

100円朝食 100円朝食

「弘前大学グリーンカレッジ募集説明会」を開催しました。

2015年07月16日

弘前大学では、去る7月10日(金)、平成27年度後期開講の“弘前大学グリーンカレッジ”の募集説明会を附属図書館3階ラーニングコモンズで開催しました。

グリーンカレッジは、地域の方々の「学び直し」のニーズにこたえるため正規学生の開講科目の一部を開放し、学生との共学や、サークル活動、大学行事への参加により学生と一緒にキャンパスライフを経験していただく取り組みです。

募集説明会には、70人もの参加者がありました。当日は、学長のビデオ・メッセージ、伊藤弘前大学副学長・教育担当理事の挨拶の後、グリーンカレッジ概要の紹介、応募に係る事務手続き等の具体的な説明、質問コーナーが続き、参加者からは科目数の上限について、申込みの条件や面接の内容等について等、熱心な質問が相次ぎ、会場は熱気に包まれました。

弘前大学グリーンカレッジ 詳細ページ

gcsession01 gcsession02

ページ上部へ戻る
トップページ